Mila (milakolpakova) wrote,
Mila
milakolpakova

  • Mood:
  • Music:

Про внешний вид дизайнера:


Сегодня в рамках ‪#‎mk_question_answer‬ хочу высказать свои идеи по поводу внешнего вида дизайнера.
Эта тема так или иначе поднимается время от времени и никогда нет в итоге общего решения на этот счет. Поговорим?

Встречают по одежке, как все мы знаем, дизайнера же встречают в первую очередь по портфолио, рекомендациям, публикациям и репутации, а уже потом по одежке. В таком случае, если специалист хороший, то не важно, как он выглядит? По логике да, вашему дому все равно, какой дизайнер в него заходит, какого у него при этом цвета волосы или какие у него ботинки. Но с другой стороны, по моим наблюдениям, у большинства людей есть образ "дизайнера" в голове. Эдакий усредненный образ творческого человека, который складывается в основном из передач по тв, фильмам и статьям в журналах. И если реальный дизайнер оказывается далек от этого образа, то это может разочаровать. Степень этого разочарования, конечно, может быть любой и вряд ли настолько серьезной, что заказчик от вас откажется. Но факт есть факт, что уж.

История в тему:
Моя подруга работает стилистом, а образ "стилиста" в головах у людей тоже весьма конкретный (поднимите руку, кто сейчас подумал про Александра Васильева, про бархат и шарф в пейсли? Или про Эвелину Хромченко на безумных каблуках и в узком платье?). Так вот, на самом деле стилист в рабочей среде (поездки по куче магазинов по всей Москве, закупки, проверка артикулов +весь день на ногах и т.д.) выглядит как человек, а не как Александр Васильев. Моя подруга приехала на встречу с новой клиенткой, при этом была одета стильно, но не как "стилист-стилист". Клиентка явно была разочарована и прямо заявила, что ожидала кого-то вроде Александра Васильева на вид.
На дальнейшую работу это никак не повлияло, но история, на мой взгляд, весьма показательна. Итак, выходит, что человек ждет, что волшебство преображения начнется прямо с порога, с самого специалиста, не важно, что мы меняем, дома или внешний вид других людей.

Сразу замечу, что мы даже не обсуждаем сейчас, что человеку хорошо бы быть чисто вымытым, без посторонних неприятных запахов, с чистой головой, ногтями, зубами и т.д. Это базовые правила, которые касаются всех профессий и сфер жизни. А вот что дальше - макияж (если речь о женщинах), одежда, аксессуары (при чем сюда же относятся наши планшеты, телефоны, блокноты, ручки и т.д.) - это все и создает тот самый образ.
Анна Муравина на своих лекциях говорит о том, что дизайнер должен выглядеть как творческий человек, а не как офисный клерк. С чем я полностью согласна. Но нужно подбивать этот образ под себя, на мой взгляд:
*Во-первых, это должно быть удобно. Т.к. работа дизайнера, это еще и поездки по салонам, магазинам, производствам (иногда в разные концы города), это стройки (грязь, торчащие гвозди из стен, отсутствие полноценных лестниц внутри домов или не работающий лифт в новостройке), это необходимость залезть на стремянку (посмотреть, проверить размер и т.д.).
Значит, высокие каблуки, короткие юбки уже могут стать проблемой.

*Во-вторых, безопасность. Новостройки забиты мужчинами, которые иногда не видят женщину очень-очень долго, лучше не рисковать и все же одеться, отправляясь на авторский надзор в одиночку. Ну если нет обратной задачи, конечно Смайлик «smile» Значит, декольте до пупка, шпильки и короткие юбки тоже лучше отложить до другого случая.

*В-третьих, через чур разодетый человек в обычной жизни смотрится странно и не уместно. Например, вы пришли в экспострой выбрать плитку в вечернем платье или в шляпе, которая больше вашей головы в 10 раз.

За своими заказчиками я часто замечаю, что они замечают меня Смайлик «smile» Ну т.е, когда я позапрошлым летом кардинально изменила прическу, это отметили несколько моих заказчиков, сказали, что очень идет. Так же замечают детали: украшения, например (часто делают комплимент моим колье) или просто говорят, что я хорошо выгляжу. Пару раз даже просили сфотографировать (хотя я обычно стесняюсь). Кто-то заметил, что похудела (о-ля-ля, это особенно приятно).

Так что у меня есть целый ряд предметов "как у дизайнера", которые я ношу и в обычной, не рабочей, жизни, но в целом изначально посыл при покупке был именно такой, "дизайнерский".
Если меня видят незнакомые люди и пытаются отгадать род моей деятельности, обычно называют или художника или актрису (ха-ха) или дизайнера. Т.е. вроде как работает, глядя на меня, люди думают про человека "творческой профессии".

В общем я считаю, что заказчик любит, когда дизайнер похож на "дизайнера".
А вы что думаете? У вас это как-то отражается на работе? Были какие-то яркие случаи, связанные с вашим внешним видом?














Tags: mk_question_answer‬
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments