Mila (milakolpakova) wrote,
Mila
milakolpakova

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Первая встреча с заказчиком":

В эфире снова #mk_question_answer. Сегодня поговорим про вопрос от @_kseniya_ko: "Как Вы строите первую встречу с заказчиком? Как спросить или понять про бюджет".
Снова получилось много текста, по этому ответы из instagram переношу сюда, в ЖЖ.


Первая встреча.
Первая встреча бывает 2 видов: ознакомительная (предварительная) и встреча на объекте (с замером и официальным началом работы). Сейчас у меня получается примерно 50 на 50 каждого вида.
Т.к. у меня нет офиса, то для того, что бы познакомиться и пообщаться 1 раз с человеком я встречаюсь где-то в городе, в удобном месте (что было удобно и мне и заказчику), чаще всего это центр, какое-то не шумное место, где можно спокойно посидеть и поговорить. Сама встреча длится час-полтора.
Принципиально для меня - я не езжу на стройки для такой встречи. Причин тому несколько: обычно объекты расположены далеко, иногда за городом, такая поездка занимает в лучшем случае половину рабочего дня, а т.к. ознакомительная встреча бесплатна, то терять половину рабочего дня  не целесообразно (на мой взгляд). Плюс ехать с незнакомым человеком в одиночку на объект, для меня тоже тот еще экстрим. Ну и такая встреча может затянуться надолго, потому что неизбежно начинаются вопросы про объект, а это уже тянет на консультацию. В общем для себя этот вопрос я решила именно так.
Встреча на объекте с  замером отличается тем, что мы едем на объект с замерщиком и пока он проводит измерения, я общаюсь с заказчиком. Такая поездка оплачивается. И это говорит о серьезных намерениях начать работы над проектом и в большинстве случаев такая встреча заканчивается подписанием договора.
Итак, сам разговор длится примерно час-полтора, для себя поняла, что затяжные встречи уже не так эффективны, люди начинают повторяться, все устают и после долгой встречи сложнее прийти в себя для дальнейших дел и работы.
К такой встрече я прошу заказчиков заранее заполнить анкету (она есть на моем сайте в разделе "документы"), прислать план объекта (обычно это план от застройщика или БТИ) и прислать ссылки на родственные интерьеры, вдохновляющие моменты (картины, фильмы, фотографии, не связанные с интерьером напрямую).  Это все я получаю ДО встречи, читаю, изучаю и на встрече уже можно обсудить конкретные моменты, что реализуемо из хотелок, а что нет.
На этой же встрече я показываю, как выглядит проект, из чего состоит, по какому принципу будет строится наша работа (это все есть на сайте в т.ч. в разделе "про работу" и "образцы документов"). Какого-то сценария общения у меня нет. Люди разные и к каждому нужен свой подход. Тут я оцениваю, как идет наша беседа, насколько мне приятно и легко общаться и как люди прислушиваются к моим советам. В общем на этой встрече можно уже услышать тот самый голос внутри, который скажет, любовь это или колокол в лоб :)
В остальном эта встреча чистая импровизация, я не останавливаю людей, если они рассказывают и что-то говорят, во всем этом тоже есть полезная информация.

Бюджет.
Тут для меня нет никаких проблем, я просто спрашиваю в открытую. Если по какой-то причине человек не может (или не хочет) назвать конкретную сумму, то я прошу показать родственные интерьеры и озвучиваю примерную стоимость м2 такого интерьера (в полной комплектации). Или показываю свои проекты, стройка на которых закончилась, озвучивая бюджет, который у нас получился на выходе. Тут обычно человек проявляет какую-то реакцию. Если вам попался совсем уж партизан, то работать, не зная бюджета, будет очень сложно. Т.к. реализация такого объекта не предсказуема. Это надо попытаться донести до заказчика.
Плюс не со всеми бюджетами можно работать в принципе, чего уж тут лукавить. Это важный фактор в принятии решения о дальнейшей работе, не игнорируйте его.
Оценивать платежеспособность человека по внешнему виду, часам, машине, сумке, блюду, которое он заказал и т.д. смысла нет никакого и уже давно.

 
Tags: mk_question_answer, mywork, вопрос-ответ, про работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments