Mila (milakolpakova) wrote,
Mila
milakolpakova

  • Mood:
  • Music:

"6 проблем в работе с заказчиком":

У себя в инстаграм пару недель назад я попросила читателей задать мне вопросы (наш хэштэг #mk_question_answer), ответы на которые они хотели бы получить именно от меня. 2 вопроса мы уже обсудили: 1- обои в санузле и 2- история моего первого проекта.
3 вопрос от @olgabondar_ звучит так: "Трудности, с которыми сталкиваюсь и как их решаю. Общение с заказчиком, построение работы".
Начну со второй части вопроса, на моем сайте есть раздел "про работу", там же вкладка "этапы", там подробно расписана этапность работы над проектом. Можно ознакомиться. Далее ответ на вопрос про трудности (заказчики, не читайте, а?). Его пришлось вынести за рамки инстаграма, т.к. получилось очень много текста.


Начну с того, что в традиционном понимании "адовых клиентов" у меня ни разу не было. Я считаю, что у всех нас есть некое внутреннее чувство и мы сразу понимаем, с кем будет работать тяжело. Но по разным причинам мы этот голос не слышим или не доверяем ему.
Мое такое чувство за 5 лет активной работы подводило всего пару раз.
Трудности. В работе их хватает, безусловно, но большая их часть - это недопонимание (как, впрочем, и в большинстве человеческих отношений), завышенные ожидания или не желание услышать друг друга.

Первое, часто распространенное явление (я это называю "человек-карандаш),  это когда заказчик сам все знает, но не умеет или до конца не уверен. Так он берет себе дизайнера в качестве карандаша и иногда советчика, но все же чаще ждет, что его правота подтвердится, сопротивление тут встречается безрадостно. Такие проекты чаще всего никому уже не покажешь, не снимешь и из плюсов тут просто деньги. Как решать? Для себя я выбор сделала - не беру такие проекты в работу. Совсем. Молчать мне тяжко, спорить обычно смысла нет, энергия утекает, как вода сквозь пальцы. Очень грустно и даже деньги не радуют. Так что, если ваш заказчик сам себе чертит планировочки (в которых не повернуться),  сам клепает коллажи или рисует от руки эскизы не в масштабе - это не звоночек, это колоколом прямо в лоб.

Второе- отсутствие доверия. Тяжелый для меня вопрос, до конца не пришла к какому-то конкретному выводу. Но при недоверии (особенно взаимном) работать очень сложно. Приходится доказывать свою правоту тоннами писем или часами телефонных разговоров, а на утро все равно ждет  смс, письмо или вопрос в вотс апп: "вы точно уверены, может все же..?"  Ух, у кого еще кулаки сейчас сжались, признавайтесь? Как решать? Я прихожу к выводу, что только не терять это доверие изначально или (если оно потеряно уже) в открытую все обсудить и (возможно) даже расстаться, конечно, это надо сделать очень деликатно и спокойно. Так, что бы не было обиженных сторон (это тоже сложная история, да :))

Третье- границы. Это проблема в принципе жизненная, не только рабочая. Есть люди, которые не знают, что границы есть в принципе, есть люди, которые с ними не считаются и просто сносят их к чертовой матери (не важно по какой причине, сейчас не о том).
Звонки в 12 ночи, в выходные, праздники, во время вашего ужина, вашего секса, первого слова вашего ребенка и т.д. Сюда же добавляем "а можно я рядом посижу, пока вы чертите/рисуете и т.д.". Как решать? Изначально проговаривать ваши условия: звонить  с и до такого-то часа, в такие-то дни и столько-то раз. Это касается ВСЕХ условий вашей комфортной работы, т.е. договор это не просто бумажки не нужные, а регламент, согласно которому вы строите свою работу. Дали слабину 1 раз? Человек с проблемными границами воспримет это как зеленый свет (мол давай, чувак, поднажми и все будет). Что делать, если таки дали? Верните границу на место, обсудите это с заказчиком. Не копите обиды и недоговорки, это все равно рванет. Вам этого не надо.


Четвертое- восприятие, воображение. Редко, но бывает, что заказчики не воспринимают коллажи и/или визуализации. Ну вот т.е. не понятно им ничего и все тут. Проблема довольно острая, т.к. еще не придумали способ транслировать картинку из головы одного человека напрямую в голову другого. Как решать? Обычно такой тип мышления (я не знаю, как он научно называется) можно отследить в самом начале, посмотреть на реакцию человека на коллаж и 3D к нему, спросить, как это отзывается. Конечно, 80% людей вам не признается, а просто скажет "все прекрасно". А что не прекрасно и все, вскроется где-то в середине работы над проектом :) Тут есть простой трюк (это в принципе касается межчеловеческого взаимопонимания ) - обратная связь. Попросите заказчика пересказать своими словами, как именно он вас понял и что сейчас услышал. Тут соврать будет сложно и непонимание засверкает ярче прожекторов. У вас есть шанс еще раз все проговорить и обсудить на берегу, до того, как проект зашел далеко.

Пятое- сроки.  Это когда строители уже на объекте, а заказчик к вам только пришел. Про это на сайте тоже есть статья. Она написана для не дизайнеров, но ее можно почитать до кучи.
Как решать? Я решаю просто - не беру такие проекты. Опыт показал, что такие проекты никогда не получаются так же хорошо, как обычные (где есть запас времени). Хотя я знаю людей, которые только так и работают и чувствуют себя при этом прекрасно. Выбор за вами. Если вы работаете хотя бы год, то скорее всего у вас был шанс попробовать и так и так и вы сами можете сделать вывод, где вам комфортнее. Для меня это именно проблема в 90% случаев.

Шестое- когда в обсуждении и принятии решений по проекту фигурирует 100500 человек. Ваш заказчик советуется с мамой, друзьями, домработницей, личным водителем и почтальоном? Это действительно проблема, т.к. шанс, что вкус и мнение большого количества абсолютно разных людей совпадет в моменте и в вашу пользу, мизерный (практически ничтожный). Как решаем? Обычно это становиться понятно по 1 встрече, если заказчик пришел не один. Если у вас появились сомнения на этот счет, проговорите этот момент. Выясняйте сразу кто и в каких пропорциях будет принимать участие в работе и с кем вы будете общаться в процессе работы. Главным решителем должен быть 1-ин финальный человек, выбранный большинством участников процесса. Без такого человека работа будет походить на ситуацию с лебедем, раком и щукой версии 2.0.
Даже если у вас не возникло внутри ощущения, что это как раз та самая ситуация, не лишним будет этот момент все же обсудить. Вы просто можете не знать о существовании серого кардинала, а он может вполне себе быть и жжжжждать :)

Проблемы недоплат, обмана, "кидалова" мне тоже ведомы, но обсуждать их тут я смысла не вижу, т.к. как это решать, я просто не знаю. К счастью, это бывает крайне редко, надеюсь, что и у вас тоже :)

Все выше написанное исключительно мое личное мнение и опыт, я не призываю никого на баррикады и отказываться от проектов, заказчиков или денег. Мы, к счастью, люди взрослые и сами выбираем как нам работать. Спасибо, что прочитали до конца, буду рада вашим  комментариям и мнениям, давайте разбираться вместе.
Tags: mk_question_answer, work, вопрос-ответ, про работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments